Полёт

Юрий Купянский
Всплывают в памяти моменты
Бытия давно минувших дней;
Картины зримые сегменты,
Итоги связанные с ней.
                - - -
Что подтолкнуло доброхота
Нам, без причины, подарить
Утят (какая их порода
Пришлось нам это уточнить).
Буквально на вторые сутки –
Узнали, это индоутки,
Какой потенциал у них,
О том мой непредвзятый стих.
В стишке нет скрытых назиданий,
Замысловатой темы нет,
Лишь на вопрос здесь дан ответ –
Есть о природе долька знаний?
Тут мне придётся, так и быть,
Тот случай полностью раскрыть.
                - - -
Итак, утят – друзей подарок,
Мы разместили во дворе.
(Прошло вселение без помарок)
На радость местной детворе.
Прудок здесь был, размером с лужу,
Заборчик, он был тоже нужен,
А то коты имея, имея волю,
Могли б умыкать «свою долю».
Зерна достаточно в кормушке,
И мешанка в достатке есть.
Держи, лишь, «ушки на макушке».
До времени всё было это,
Когда заканчивалось лето.
Но вот однажды, ранним утром,
При затухающей заре,
Одна казалась больно шустрой,
Она металась во дворе.
Итог метания без системной –
Прыжок и спуск к земле отменный…
Не знал до селе сельский быт,
Чтоб утка делала «кульбит».
Лишь вымолвил в восторге: «надо – жа,
Кому расскажешь – не поймёт».
Прыжок похож был на полёт.
Я был свидетелем пассажа.
Всё «устаканилось», но всё – ж
Чем вызван этот «выпендрёж»?
Ответ получен был мной вскоре:
Вновь ситуацию засёк,
Увидел я кульбит в повторе –
Полёту нужен был подскок.
Полёт исполнен был по кругу,
Не соблазняла ли подругу?
Призывом мог полёт тот быть
Его чтоб прочим совершить.
Что их полёт не долог зная,
Что это элемент игры,
Спокойны были до поры,
Когда взлетела и вторая.
Но призадумались об этом,
Когда летали уж дуэтом.
Обретена в подскоках сила;
Уверенным стал их полёт.
Всё это выглядело мило,
Естественным пока. И вот…
В полёте, плавным разворотом,
Затем стремительным полётом,
И курсом точно по прямой…
Вернулись, всё – таки домой.
Но будоражила загадка;
Речушка – вот, «рукой подать»,
Зачем так далеко летать –
Поесть здесь можно сыто, сладко.
И не задашь вопрос ты ей –
Излучина реки милей?
               - - -
Вдоль улицы летали утки
На очень малой высоте.
Пришлось выслушивать мне шутки:
«Претит гулять им в тесноте?»
Но были реплики по делу:
Мол, можешь потерять их тело.
Не потакай в поступках им,
Подрезать крылья б им двоим.
Или: « набрали вес что надо,
Зарежь их вот и все дела,
Прекрасна утка для стола,
Она голодному отрада».
                - - -
Они в итоге улетели,
Закончив свой полёт земной,
Толи достигли своей цели,
Толи попали под убой.
Вот так закончилась «картинка»
В душе забрезжила грустинка;
Не от потери мяса. Нет.
А просто так устроен свет.
Конечно, труд какой – то вложен
И время тоже не пустяк.
Меня послушав, скажет всяк –
Убить затем, не гоже всё –же.
                - - -
Я, суть стиха открыв,
Душевный погасил порыв.
                24. 12. 20.