К чему сия тяга к суете?..

Данила Немировский
К чему сия тяга к суете?..
С чего в столицы все стремятся?
Бегут, толкутся, зло бранятся,
В тягучей, вязкой, тесноте!

К безликим каменным громадам,
Всё рвётся в пене и в поту,
Летят несметны экипажи,
По бесконечному мосту.

Взгляни на миг, в испуге тихом,
Поверх истоптанных сьих плит:
Застынет всё в порыве диком,
Будто изваянный безумцем монолит!

Здесь не себе вы господа -
Безвольно катитесь в горнило,
В дыму шатаетесь, аки кадило,
Из угла в угол мечясь, всё куда?

Здесь мысль не воспарит, не встрепенётся,
Она потонет в рокоте глухом,
И растворится, потускнеет, разольётся,
Как эхо во лесу густом.

Порыв души лежит в канаве,
Медленно стоптанный, снующею толпой -
Так пресный, чистый водопой,
Подвержен умерщвляющей отраве.

О ты, читающий сии строки,
Беги бездумной суеты,
Все здесь спешат, дабы забыть свои пороки,
И их удел - несбывшиеся мечты.

Где нету древа, жизни нету,
Прошествуй в загродный покой,
Юдоль там тихая поэту,
Душистый запах над травой.

Там вольной мысли есть простор,
Пущай летает, окрылёна,
Воздвигнет знания собор -
Наук, исскуств, под сенью клёна.

При тихом шорохе ветвей,
В саду легли ночные тени,
Впитавшей запахи сирени -
Душе свободней, веселей!

Не избегай уединения:
Наедине с самим собой,
Лишь обретается покой,
Забудь толпы шумящие волнения!


(28.12.20)