Псалом 105 Все Бога прославляйте ибо благ!

Александралт Петрова
Это попытка осмыслить и передать в стихах псалмы Давида.
Псалом 104 из цикла Давидовы псалмы: http://stihi.ru/2020/12/30/7785
Иллюстрация из интернета.

105.

Все Бога прославляйте ибо благ,
Господня милость вечна и безмерна,
Воздав Ему хвалу, рассейте мрак -
К Нему молитва нам всегда потребна.

Блаженны кто хранят Его закон,
Несущие свет правды постоянно.
"Нас, Боже, помяни, Тебе поклон,
Спаси нас грешных,"- молим покаянно.

Грешны мы также как наши отцы,
Чудес не разумевшие в Египте.
Разверз Ты море, чтоб прошли они,
Сомкнул вновь пред врагами, Избавитель.

Воспели люди Господу хвалу,
Но вскоре чудеса Его забыли,
В пустыне мяса возжелав к столу,
Бог насыщал всех и без их усилий.

Но был на них разгневан Моисей,
А также Аарон - священник Божий -
Земля развезлась, в бездне скрыв своей
Дафана, Авирона, прочих тоже.

Отлит в Хориве был златой телец
Так истукану стали поклоняться,
Отринув славы Господа венец
Из за траву жующего "красавца".

Господь их истребить уж был готов,
Спасла народ молитва Моисея,
Но стали недостойны строить кров
В земле обетованной, грезя ею...

Оазиса в пустыне не найти
Тем грешникам в ком в Бога мало веры
И вот по всем народам их пути
Рассеяны, суля тоску без меры.

Веельфегору* кланялись они,
А истуканам жертвы приносили,
Тем Бога оскорбили в эти дни,
Постигла многих грешников погибель.

Умилостивил Бога Финеес -
И многих бедствий пересохли реки,
Так в праведность то волею Небес
Вменилось его роду и навеки.

У вод Господь был ими оскорблён -
Пришлось терпеть их ропот Моисею,
Не истребив указанных племён,
Ложь сделали религией своею.

От них учиться стали злым делам,
Детишек приносили в жертву бесам,
А кровь пролив, в соблазн впадали там,
Не проявляя к Богу интереса.

Так идолам начав служить одним,
Предавшись блуду, землю осквернили -
Гнушаясь достоянием Своим,
Бог в гневе дал врагам их власть над ними.

Смиряли, угнетая их враги,
Господь же избавлял их не однажды,
Унижены вновь были за грехи,
Но слышал Бог молящий голос каждый.

"Спаси нас, Боже, вместе собери,
Избавив от языческого ига,
Восславим все деяния Твои,
Благословен вовеки наш Владыка!"



*Веельфегор это идол аммонитский, бог блуда у эллинов называемый Кроном, праздники которого отличались разгульными пиршествами и развратом.


Псалом 106: http://stihi.ru/2021/01/03/3835