Двенадцать апостолов. Венок сонетов. 2

Наталья Мартишина
Сонет 2.


Двенадцать героев глядят сквозь две тысячи лет.
Клубятся века, изменяя событья и даты.
Пылает огонь на треножнике,  а на стене
Ветвями оливы проносятся тени куда-то.

Не зная своих сочинений — их нет, будто нет, -
Двенадцать поэтов, двенадцать Христовых солдат, да, -
Не зная грядущих мучений, грядущих тенет,
Возводят глаза за Учительским словом крылатым.

Он с ними ещё — и продлится недолгий часок,
Вместивший в себя все незримые трепеты мира.
И вздрогнут оливы, и тени замрут, а песок
Заплачет под сотнями ног, а на донце потира
Останется капля вина, а вокруг — тишина...
Двенадцать апостолов после вечернего пира...