В иллюзии созвучия круиз. Опрокинутый сонет

Сергей Григорьевич Марушко
Мудрёный стих?– Пожалуйста, прости́те.
Не спрячешь пафос мысли в простоте́,
Как тихую печаль при простати́те.

Быть может слог не вызовет проте́ста –
В удобном кресле вы читайте про́сто
И утоните в мнимой пестроте́.

Меня страшит читателя цензу́ра:
Коварный выстрел не звучит ни ра́зу,
В строфе молчат и флейта, и зурна́,
И рыцарь не выходит из руи́н.

В строках гуляет по слогам цезу́ра.
Шинкую анаграммные наре́зки:
В плевелах рифмы признаки зерна́ –
В иллюзии созвучия круи́з...

      02.01. 2021г.

 ПЕРЕСТАНОВОЧНАЯ РИФМА - РИФМА С ЧЕРЕДОВАНИЕМ (перестановкой) - в составе которой согласные звуки, или даже части слова, чередуются между собой, создавая иллюзию звукового сходства.

Терцеты:
На три рифмы: abc cba
Прости́те – пестроте́ простоте́ – читай/те про́сто; про-ста-ти́–те – про-те́-ста.

Катрены:
На две рифмы – опоясывающая рифма: deed deed
И одноимённые строчки рифмуются между собой: defg defg.