В Рождество

Людмила Казакова 3
                «Его согревало дыханье вола». 
                (Б. Пастернак «Рождественская звезда»)

                «Жёлтый пар из воловьих ноздрей»
                (И. Бродский «Рождественская звезда»)



Тьму разрезает крик,
Бьётся жизни родник.
Иисус явился на свет,
Дыханьем вола согрет.
И распустилась звезда
На небе ночном тогда
Над ветхими яслями,
Над белыми холмами.

В зыбку теплом дыша,
Над головой малыша
Шумно вздыхает вол,
Копытами топчет пол.
Жар воловьих ноздрей
Греет дитя сильней,
Чем звёзд косые лучи,
Сияющие в ночи.

Крест тяжелый земной
Тянет вол за собой,
Доля его нелегка,
Но малютки рука
Тянется к морде быка,
Трудяги и добряка.
Шершавый жуёт язык
Смиренный вол,
Бывший бык.
Он сына небесных сил
Земной судьбой наделил.