Полночного неба страж

Лидия Поберевская
Полночного неба страж,
откуда взяться мечтам.
Он так уверенно наш
всем темноты существам.

Русалки в блёклом пруду
манили в круг хоровод.
Привратник отдал звезду,
мечтал объять небосвод.

Наяды, громко смеясь,
искали цену звезде.
Ночной тишиною князь
читал круги на воде.

Он видел всю глубину
землёй проверенных тайн.
Всё небо - карту одну
с утра умещал в карман.

Кто будет давать ответ,
страж безусловно знал,
и каждый земной обет
рукам небес доверял.

Не ведавший боли страж
добро постигал, как сон,
и мог воплотить мираж,
но правил людской закон.

И знать так много дано
ему - властелину зла.
А взгляд скользил всё равно
за край, где печаль светла.

Где будущее открыл
мятежному декабрю,
в сиянии радужном крыл
однажды встретил зарю.

Свет искренность пробудил
улыбкой звёзд недотрог.
Века без чувств сторожил
и вдруг от зимы продрог.

Вступал в права новый год,
нашёл он в нём целый век.
Заре посвятив восход,
князь тьмы теперь человек.

А розовая заря
вошла в чистоту снегов.
Следами её горя,
земля рождала Богов.

Полночного неба страж
сквозь все столетия тьмы
под злобы людской кураж
ждал: в небо заглянем мы.

Волненьем года приход,
и ниже будто заря.
Внутри временам исход -
ты душу обрёл не зря.

Ты улыбнись, прочтя -
зло человеку враг.
Серьёзно или шутя -
все вечные тайны пустяк.

Можно не охранять...

Душа не умеет оценивать, что лучше, что хуже. Она глупая? Она ощущает Жизнь и Всё Живое. Можно иметь разум, но не иметь души. Зачем она, от неё только боль и недоразумения. Лишь она дарит жизни Жизнь...