Читая Ильенкова. О пчеле и архитекторе

Зера Черкесова 2
Конечно, мысль управляет материей!
И снова цитирую знаменитые афоризмы из  Карла Маркса:

О пчеле и архитекторе.
 
Эвальд Ильенков много писал, это уже классика философии:Об идеальном.
Диалектика идеала.

Знаете, как Эвальд Ильенков назвал коммунизм?

"Коммунизм это образ необходимо наступающего будущего"!

Пространнее не стану, лучше почитайте в оригинале.
Ильенков цитирует Маркса:
Коммунизм — это энергетический импульс нашего времени.

А знаете ли вы что до сих пор идут дебаты и и на Западе , и у нас о Молодом Марксе и зрелом Марксе? Ибо в молодости Маркс был почти мистик-эзотерик, идеалист. Советская философия яростно оспаривала факт "молодого Маркса", открытого на Западе.
 
Под "идеалом" здесь понимается не мечта и фантазия, а "образ будущего", причем:"Необходимо наступающего". Это как и развертывание Мирового Абсолюта у Гегеля, целепологания Истории.
 
Но и материя управляет мыслью.
Стиль диалектики:это единство и взаимопереходы противоположностей.
Мысль не возникает ниоткуда:ее формирует практика, материя, созидание.

23/04/2015
(Из бесед)



02.01.2021 17:53