История одного превращения

Аркадий Млынаш
На дне океана ракушка зевала.
И что-то случайно вовнутрь попало.
Достать это "что-то" никак невозможно:
Двустворке от этого очень тревожно.

Она обратилась к морским анемонам:
" Не знаете кто это бесцеремонно
Решил подшутить надо мной беззащитной?
От этого мне неуютно, обидно!"

Но мимо конёк проплывал с гнутой спинкой.
Сказал, что попала простая песчинка.
Добавил: "Не надо такого бояться!
Я слышал, что это бывает к богатству..."


"Слыхала,-медузе шепнула рапана,-
Достали   моллюска со дна океана.
В ракушке сияла на солнце "начинка":
Жемчужиной стала простая песчинка!"