Строфы Стародавнего Морехода VI Самуэль Кольридж

Николай Андреевич Гардба
ПЕРВЫЙ ГОЛОС.
Скажи мне, снова говори,
Твой голос обновляет -
Что скорость кораблю даёт?
Что ОКЕАН свершает.

ВТОРОЙ ГОЛОС.
Как будто раб перед вождем,
Был океан ленив;
Тихонечко свой яркий глаз
Лишь на луну вперив -

Он ясно видит верный путь;
Точн лунный орьентир.
Смотри же, брат! любезно на
Него Луна сейчас глядит»

ПЕРВЫЙ ГОЛОС.
‘Но почему корабль  так быстр
Без ветра и без волн?
ВТОРОЙ ГОЛОС.
Разрежён воздух впереди,
А сзади плотен он;

Лети же, брат! лети же ввысь,
Чтобы не опоздать;
Корабль Моряка несет,
Очнётся тот опять’.

Проснулся я, а мы плыли
Погоды чуя нежность:
Ночной покой, всё под луной;
Стояли трупы вместе.

Ступили дружно на ботдек
Монтажники  Нептуна,
Вперив в меня свои глаза -
Стекляшки в  свете лунном.

Проклятье боли от смертей
Не может прекратится:
Не мог я отвести глаза
И их призвать молиться.

Снялось заклятье: ещё раз
Был зелен Океан,
Смотрел я вдаль, но мало что
Пока что узнавал -

Как путник на глухом пути
Весь трусостью томим,
Назад взгляд бросив, все идёт
Уж без оглядки бдим;
Гадает, что ужасный бес
Охотиться за ним.

Вдруг ветер на меня подул
Беззвучно, без движения:
Но море он не всколыхнул
Ни рябью и ни тенью.

Поднял мне волосы ершом,
В щеку бил будто шторм -
Пустые страхи превращал
Он в ласковый прием.

Стремительно корабль летел,
И мягко и легко:
Стремительно повеял бриз -
Мне одному  мельком.

Мечты! вы радостные  впрямь:
Высь  маяка видна?
Церковь ли это? или холм?
Моя ли то страна?

Мы плыли , бухту обходя,
В слезах молитву рек -
О пробуди меня, мой Бог!
Иль усыпи навек.

Залив прозрачнее стекла
Был плавностью покрыт!
В воду впечатан  лунный свет,
Фантом Луны стоит.

Скала сияла, словно  Храм,
Стоящий над скалой:
Открыт был месяца лучам
Там  флюгер ветровой.

Залив был бледен, молчалив,
Неявственен пока.
Как много форм в этих тенях
Малиновых слегка.

Почти что прямо на носу
Малиновый туман:
На палубу я бросил взгляд -
Христос! Что узрел там!

Там всяк мертвец недвижим был,
Хоть кровью поклянись!
В сиянии света серафим
У каждого был близь.

Ангелов строй взмахнул рукой:
И был то райский вид!
Послав сигнал свой над землёй,
Каждый из них светит;

Ангелов строй взмахнул рукой,
Безмолвие храня -
Ох! утопала тишина
Мелодией в меня.

Услышал вскоре всплеск гребка,
Мне лоцман дал салют;
Волей неволей поглядев,
Увидел лодку тут.

То лоцман с мальчиком ко мне
Спешили что есть сил:
Отец Небесный! радость ту
Мертвец не ощутил б.

Я видел-слышал третьего:
Аскет то был суров!
Он богу воздает хвалу, 
В лесу нашедши кров.
Пронзит мне душу, удалит
Он Альбатроса кровь.

(Читать продолжение 7)