О Мате Хари

Сергей Сырчин
Огромная решетка, огромное окно,
Ждет смерти Мата Хари- ведь все предрешено!
Вот щелкнули засовы, тюремщики пришли,
Готова к казни Мата- сковали, увели
И по-геройски Мата на свой расстрел пошла,
Спокойно, смело,храбро она смерть приняла



https://biographe.ru/znamenitosti/marta-hari/

Мата Хари – танцовщица, шпионка, куртизанка. В Первую мировую войну работала на германскую разведку, приговорена к расстрелу французским судом.

Ее имя ассоциируется с изощренным женским коварством, и это неудивительно. Потому что она – это Мата Хари, бессердечная шпионка и интриганка, способная выведать самую секретную информацию у любого высокопоставленного мужчины и продать ее по приемлемой цене. Она не была писаной красавицей, но обладала такой харизмой и сексапильностью, что перед ней не мог устоять никто. Хари сама создавала себе имидж, о ней ходили самые противоречивые слухи и сплетни, поэтому достоверно сказать, что из них является правдой, а что чистой воды вымыслом, не представляется возможным даже спустя сотню лет после ее смерти. Ее биография – наполовину вымысел, наполовину правда, и только незначительная часть сведений о ней имеет подтверждения в виде архивных сведений.

До сих пор так и не обозначена ее роль в Первой мировой войне, потому что документы и сейчас хранятся во Франции под грифом «совершенно секретно». Вероятно, в них можно найти ответы на многие вопросы о «главной куртизанке», но многим не выгодно, чтобы они были обнародованы.