Тройка

Герман Дергунов
Мчится, мчится удалая
Тройка молодых коней,
Снег под ногами взрывая,
Звонче ступая, быстрей.

Всполохи яркого пламени
Следом за нею игриво
Жгут и души дурманят,
Звезды слетают с их гривы.

Тьма в отражении сумрачном
Светится, фосфоресцирует.
Сто миллионов вкрученных
Лапочек в них вальсирует.

Двести миллионов сердец
Ждут в отражении чуда,
Двести миллионов колец
На безымянном. Покуда
Этот терновый венец
Лаврами не порастет,
Ни один стомиллионный птенец
Не отправится в первый полет.

Что там у Вас? - У нас все готово.
Как там та тройка? - Мчит напрямик.
Цокнет алмазом об лед на подковах,
И над городом новый ночник.

Сколько же Лун
В отражении, в бликах
Натянутых струн
В белоснежной ночи.
Столько знакомого
В тысяче ликах,
На каждую новую
Сотни причин.

Снежное кружево скроет
Наготу кирпичных домов,
В окнах теплое море
Шумит средь любви островков.

Двести миллионов устроенных судеб,
Сто миллионов стертых границ.
Через пургу застуженных улиц
Мчится резвая тройка десниц.

Ей не нужны железные рельсы
И тротуара потертый гранит.
Разыграть стомиллионпервую пьессу
Сказка сегодня ждать не спешит.

Из цикла: Зимние сказки