телефону

Григорий Лаврентьев
простой советский телефон
я отыскал под слоем пыли.
его давно уже забыли,
но как же много помнит он.

приветствий радостный гонец
и чепухи слепой дежурный.
ты жил в окаменевших джунглях
и здесь встречаешь свой конец.

прости, старик, прошли те дни,
когда взрываясь ясным звоном,
ты электрическим перроном
встречал составы болтовни.

с девятым мая! с новым годом!
а как дела? да как всегда.
тебе казалось, что тогда
всё шло унылым, скучным ходом.

и с комсомолом! с октябрём!..
прошли те дни, прошли те годы.
теперь на паперти свободы
со скукой лучше ты знаком.

звонок тебе теперь уж мил.
звонков тебе теперь уж мало.
ведь старых праздников не стало.
и половины, кто звонил.

а помнишь как ты в забытьи,
весь опьяненный разговором,
сердца людей сплетал узором?
ты помнишь... помнят ли они?

для них теперь твой сводный брат
куда роднее и приятней.
другая мода! да и я к ней
привык... ну что уж! виноват.

удобство, как же ты манишь!
прости, мой друг, тебя забыли,
среди старья, под слоем пыли.
и ты теперь всегда... звонишь?!

не может быть! ушам не верю!
ты зазвонил как в старый час.
быть может вспомнил кто про нас?
возьму скорее и проверю!

алло?! АЛЛО! ВАМ ДВЕРЬ НУЖНА?
КУПИТЕ ДВЕРИ ИЛИ ОКНА!
ЖЕЛЕЗО! ПЛАСТИК! И ВОЛОКНА!
бросаю трубку. тишина.

лишь троеточием тоски,
застенчиво, смиренно, хрупко,
из старой телефонной трубки
как слёзы капают гудки...