Осенняя микстура

Ладо Светозаръ
Дверь нараспашку, сырость по парадной,
В полах плаща запутался пролет -
Дом пьет микстуру осени, так надо,
За здравие грядущих непогод.

За здравие дождей, слезящих окна,
За скрипы утомившейся вербы,
За дворников, нагруженных работой,
Калитку, с незнакомыми на ты.

За гром, не пощадивший черепицу,
И молнию, страшнее не сыскать,
За то, что кто-то вяжет рукавицы
И будет их на праздник раздавать.

За то, что где-то там, не за горами,
Не очень то надеясь на успех,
Разучивает елочные гаммы
Не только детворе полезный снег.

За то, что припоздало воскресенье,
За то, что не в субботу новый год,
За то… за то, что вытерты ступени
Не только башмаками всех пород.

За то, что я как ветер непослушен,
Но непогодой дышится сильней -
Она, и в самом деле, лечит души
Заброшенных подъездов и людей.

Мы, грешные, клянусь случайным ложем
И лунною отметкой за окном,
Свои молитвы принимаем кожей
И отпущенье кожей отдаем.

Дверь нараспашку, сырость по парадной,
В полах плаща запутался пролет.
Мы пьем микстуру осени, так надо,
Во имя всех грядущих непогод.