А я хочу Вас опечалить...

Светлана Крылова
«Я не хочу печалить Вас ничем»
АС Пушкин

В.К.
                ***

А я – хочу Вас опечалить... О, как хочу Вас опечалить!
Что, дескать, чувство, вспыхнув только,
Погасло угольком в костре!
И только месяц, месяц в небе,
Как апельсиновая долька...
И ничего земного нету
На нашей призрачной Земле.

(...Читатель рифму ждал к «костру»,
Но – обойдётся!)
                ...Поутру
Я вижу, как бледнеет месяц,
Изменник ночи, он рассвет
Целует! – бледный и надменный –
 Как Вы. А впрочем... нет-нет-нет!

Ох, как хочу Вас опечалить! Скажите, чем Вас опечалить?
Вы не печалитесь ничем!
...Мне просто скучен этот вечер,
Где звёзды собрались на вече*
И в мире – некого окликнуть.
Да и зачем?

• Вече – народное собрание в древней и средневековой Руси, до образования государственной власти в период раннего феодализма.