Зимние зарисовки

Владимир Гусев Тульский
ЧУДНАЯ   ПОРА.

Стихи  разных  лет.

Опять в посёлке чудная пора!
Иду по лесу я, по сказке зимней,
Блестит алмазами на  елях иней,
Берёзок ветви, как из серебра.

Лес спит, и лишь испуганная птица
Вспорхнёт внезапно прямо надо мной.
Вновь затихает всё, И не сравнится
Ничто с лесной прозрачной тишиной.

Я мирный сон природы не нарушу,
Я полюбуюсь русскою зимой,
Наполню дивной красотою душу
И сказку унесу к себе домой.
                ***

ВРЕМЯ ЗЛЫХ МЕТЕЛЕЙ.

Время злых метелей наступает,
Ветры, словно демоны в аду.
По уши в сугробах утопаю
В собственном заснеженном саду.

Я к кормушке пробую пробиться,
Не найдя тропинок и дорог,
Чтобы с воробьями поделиться
Всем, чем делится со мною Бог.

Чтоб они, проснувшись утром ранним,
Спели мне про солнечные дни,
Спели гимн любви и жарким странам,
Где ни разу не были они.

Пусть попросят для меня у Бога
За мои труды чуть-чуть тепла,
Крошек счастья и любви немного
С щедрого небесного стола.

                ***


                ЗИМА

Грусть  в  тяжести  небес  над  головой.
Грусть  в  монотонной  серости  рассвета…
Зима!  Спит  сад под  шубой  снеговой
И  видит  сны  про  солнечное  лето.

Всё  замерло,  затихло  до  весны.
Запорошило  стёжки  и  дороги…
О  юности  своей  я  вижу  сны,
Но  чаще  думаю  теперь  о  БОГЕ.

Я  в  жизни  новый  не  возьму  разбег.
К  чему  теперь  спешить?  Куда  стремиться?
С душою  чистой,  словно  этот  снег
Хочу  однажды  к  Господу  явиться.

И  в  серых  днях  заложен  смысл  большой,-
Грустим  и  очищаемся  душой.

                ***
УКУТАН  ПЛЕДОМ  СНЕГА  И  ТУМАНА

Сегодня снова встал я утром рано.
Хожу, грущу в объятьях тишины
Укрытый пледом  снега и тумана,
Весь мир ещё досматривает сны.
Давно  ушло, не попрощавшись, лето
В иные, затуманные миры.
И странно видеть первый снег на ветках,
А рядом яблок красные шары.