Дед Мороз

Иррациональное Число
Дед Мороз, как птица в клетке
С замороженной душой,
Заперт в вечность, хочет – нет ли,
Всё давно предрешено.
Он припас мешок подарков,
Но не знает, что – кому.
Тихо валенками шаркнет,
Печь затопит поутру.
В рот положит ложку каши,
Где уже полно забот.
И забьёт дыханье кашель,
Вновь бронхит под Новый Год.
Чай с малиновым вареньем
Пить и мультики смотреть,
Отменить передвиженье,
Не совсем, так хоть на треть.
Мне в светёлке не дождаться
Не загаданного впрок
Деревенского богатства:
Гостя в праздник на порог.
Мне глядеть в прозрачность вьюги
Сквозь холодное стекло,
И желать душой пичуги
Поднебесья для орлов.
Но по снегу – иероглиф,
Чей-то клёкот за окном.
Что ж ты, птичка, так продрогла,
Что летишь в холодный дом?