Про Тенрека

Елена Толстенко
Тенрек – маленький зверёк
Помещается в ладошке.
А иголки на спине*
Помогают в жизни крошке

Тем, что звуки издают
То погромче, то потише.
Затаился рядом враг –
Тенрек вмиг его услышит.

Если маму потерял,
Музыкальные иголки
Тотчас гулко зазвучат,
Чтобы поиск был недолгим.

Дождевого червяка –
Свеженайденную пищу
По сигналу длинных игл
Тенрек запросто отыщет.

Весит в среднем двести грамм
Эта колкая игрушка.
Не опоссум и не ёж,
(И на выхухоль похож)
Полосатая зверушка.

От Ежа под Новый Год
Получил он телеграмму:
– Непременно приезжай
К нам на ёлку вместе с мамой!


* Тенреки обитают на Мадагаскаре. Их колючки служат зверькам одновременно и защитой от хищников, и средством связи с сородичами. При трении друг о друга иголки на их спине издают тихую вибрацию, с помощью которой полосатые тенреки могут передавать членам своей группы сигналы об опасности или о готовности к спариванию.



Фото Яндекс