Листок

Марианна Строганова
Сорваный, ссохшийся, скомканый,
Серый, как пепел,
По тротуару промерзшему
Танец последний.
Если б случилось чудо,
Город бы знал,
Как безутешно, до самосожженья
Он танцевал.
Острые взгляды резали
Из разноцветных витрин,
Он бился в стекло отчаянно,
Но помощи не просил.
Там в расфуфыренной роскоши
Невыносимо душно,
Одутловатые лампочки
Висят на гирляндах скушно,
И с помутневшим взором
Рогатые фонари.
А он совершенно свободен
С горячим сердцем в груди,
Перспективу быть прелым дерном
Он избежал,
Ведь он не просто с дерева падал,
Он летал!
Был он бесстрашным, безумным, отрывистым –
Этот последний взлет.
Ветер загнал его в стылую лужу
И превратил в лед.