Только в бокале, как прежде, игристое...

Михаил Калакуцкий
Нет настроения, нет вдохновения,
Муза ушла, позабыла проститься,
Видно, в мозгу наступило прозрение,
Что уж пора бы остановиться.

Если нет легкости, если нет юности,
Если над словом приходится мучиться,
Если ты сам переполнен от мудрости,
То ничего уже впредь не получится.

Мудрость размерена, мудрость спокойная,
Знает она наперед все события,
Мудрость судьбой уж давно покоренная,
И позабыла все страстности бытия.

Ей не кипеть, не бурлить переполненной,
И не страдать от безудержной глупости,
Ей не рыдать от мечты неисполненной,
Так далека от пылающей юности.

А за окном, где снежинки искристые,
Жизнь чередом своим безостановочна,
Только в бокале, как прежде, игристое
Временем бьёт, пузырьками наполнено...