Покаяние

Марианна Строганова
А если невезло – они просили, смотря на небо слёзными глазами:
– Ты сделай так, чтобы мы лучше жили без горя, без болезни и печали,
Ты защити нас от беды и боли, от беззакония, безденежья и лжи,
Уставшим от сомнений и тревоги к спокойствию дорогу укажи.

И каждый о своём, о наболевшем, поднявши руки к небу, умолял.
Но ветер рвал на них бессовестно одежды и волосы безудержно трепал.
И небо сжалилось, и тучи отступили, в сердцах надежды искорка зажглась,
И Ангел нёс благую весть на крыльях, и слёзы радости вдруг хлынули из глаз.

Как из зерна, посеянного в срок, появится, созреет колосок,
В любви родится тот, кто вас спасёт от зависти, от злобы, от забот.
Чтоб жить вам в радости, без горя и без лжи, научит верить в чистоту души.
Прощайте, зла на сердце не держите, обиды смоют летние дожди,
Делитесь хлебом, верьте и любите. И радуга спустилась до земли.

Но был и тот, кого сомнения гложат – Случаются ль на свете чудеса?
Хоть хлеб и кров делили пополам, и клялся, что не отрекусь и не предам,
Но можно ли тому поверить, что, умерев, можно воскреснуть вновь,
Что добрый мир и что любую рану излечивает вера и любовь.
Как может он из крови и из плоти молиться за спасение души?!

И кнут со свистом разрезает воздух, и крест уже на гору занесли.
Неся свой крест, удары принимая: «Ну где ж твой Бог?» – они ему кричат,
А он за них просил: «Прости их, Боже, ибо они не знают, что творят».
В лицо плевавших и бросавших камни в спину, простил. И кровью истекая,
Он на кресте в последние мгновенья за души их молился, умирая.