Изгнанники из рая

Павел Греков
     ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
            Роман в стихах
                181
Я не люблю прощальных сцен ,
Тревожат душу слёзы , вздохи . . .
Союз дождётся перемен ,
Дождутся хаоса пройдохи . . .
Пока генсек рулит страной ,
Консенсус тешится чужой . . .
Генсек народ увещевает ,
Анфиса рупор выключает ,
Глашатай , видно , утомил . . .
Анфас блистает чемоданный ,
А взор жены весьма туманный ,
Печальный образ сердцу мил . . .
Вздохнула вдруг отроковица :
" Солдата ждёт стальная птица ,
А наш удел , увы , лишь ждать . . . "
Рукой смахнула дочка слёзы ,
Не хочет доченька рыдать ,
В родных сердцах саднят занозы .
                182
Отец сказал : " Не плачь ! Вернусь !
Сердца разлука проверяет ,
Дождётся , дочка , матерь - Русь ,
Но в жизни всякое бывает . . .
Уже пора всем нам присесть ,
Обычай старый , дочка , есть . . . "
Смахнула слёзы с щёк Анфиса ,
Жена , читатель , не актриса ,
Не нужен лук для слёз жене . . .
Слова ищу , слова рифмую ,
Оставив место поцелую ,
Стих завершаю в тишине .
Стальная птица ввысь вспорхнула ,
Внизу земная твердь вздохнула ,
Бетонка внемлет давний гул . . .
Тотчас исчезло бабье лето ,
Комбата ждёт уже Кабул ,
Ждёт пламень чуждого рассвета .
03 . 01 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ