В Александровском саду

Юрий Грум-Гржимайло
               

Снегопад заигрался вчерашний,
Создал белый коралловый мир,
Над которым шатровые башни
Александровский сад устремил
К облакам и вечерним туманам
В городской не темнеющей мгле,
Где подсветка лукавым обманом
Поправляет часы на земле.

Здесь, утопленный в сумерках долгих
Город кажется миром иным -
С вознесенной по склону дороги
У подножья кирпичной стены -
Муляжом, декорацией, бликом,
А реальности  - в снеговиках,
И начертанным именем Вики
На присыпанных белым веках.

Подари мне зеленую ветку
От укрытых в снегу фонарей,
Только так, чтобы эту подсветку
Я улыбкой запомнил твоей,
Горка в центре помпезной столицы,
Словно в детстве, рискни, человек,
Без сидушки, на попе скатиться
И вскарабкаться снова наверх...

Александровский сад запорошен...
Память вся - из картинок живых:
Вспоминается давним, хорошим
Детство, мама, букет из листвы,
Как бежал карапузом по Саду,
Как ловила родная рука...
Время, стой!
Дай, на  корточки сяду,
Чтобы вылепить снеговика!

3.01.2020

Фото И.Горячевой