Белое поле.. , чёрное...

Ольга Весновская
                А жизнь,  как шахматы,  сложна,
                Но всё ж — отчаянно  красива…

Белое   поле..,  чёрное…
Жизнь — что дорога горная:
Падать нельзя  —  держись!
Шахматы  —  наша  жизнь.

Пешка — фигура классная!
Может  быть  и  опасная,
Если  дойдёт  до  края…
Я  это  точно  знаю  —
Станет ведь королевой!
Той, что направо, налево,
Вбок  —  по диагонали
Бьёт, чтобы не поймали
Хитрые  «офицеры»  —
Жизнь у ней — «под прицелом».
А тут ещё — эти — кони…
И  не  уйти  от  погони,
И  не  укрыться  нигде —
Гарде! И снова — *гарде!
Сам же несчастный король
Скромную выиграл роль —
Ходит  он  недалёко,
Жив под защитой только
Верных  своих  солдат:
Миг  —  и получит мат!
Но — спасла рокировка…
Знания…  И  сноровка..?

Белое поле,  чёрное  —
Жизнь…Фигуры проворные
Вечно спешат,  не знают,
Когда  попадут — к краю.
А на краю  —  держись!
Шахматы — наша  жизнь!               

*гарде  — (фр. gardez «берегите(сь)») — нападение на ферзя (устаревшее; объявление «гарде» не обязательно).


Фото автора