Весна в январе

Ольга Альтовская
ВЕСНА В ЯНВАРЕ

Чьи радения, чья вина,
Что у нас в январе весна,
За окошками плюс шестнадцать?
Где традиции? Где зима?
Словно месяц сошёл с ума…
Он, возможно, и рад стараться,

Да дела наперекосяк:
На подходе мороз иссяк,
Солнце марта в небесной сини.
С дуба рухнули холода
Там, где не были никогда:
Снегопад завалил пустыни.

Тут же в прелине вдоль села
Мать-и-мачеха зацвела,
Набухают на ветках почки.
Расчирикались воробьи:
Чьи полянки – твои, мои?
И нежны плюсовые ночки.

Нынче хочется нам зимы,
Чтоб столбами из труб дымы –
К солнцу, мутному от мороза.
А дождёмся: придёт свежо,
Выдаст холода, и ужо
Так прижмёт, что польются слёзы.