Джордано Бруно

Громов Роман Николаевич
Ждёт впереди костёр из хвороста и дров.
Идёшь в испачканных, изодранных одеждах.
Там, на суде тебя судил мерзейший из ослов,
Убивший все мечтания, труды, надежды.

Костёр бессмертия увидел тот февраль.
Смотрел народ. Все, радуясь, молчали.
Смотрел как ты горел тот главный враль
Со слугами, что всех под пяткою держали.

Сжигали твои книги, мучали учеников -
Бедняг с жестокостью звериною пытали.
Из них, учёных смелых, делали врунов.
Что мир под ним пошатнулся - тоже знали.

Не верят люди в множество иных миров,
И бесконечная Вселенная смешит людишек.
Они чураются свободы от невежества оков.
Весь мир признает: ты был прав, но смелый слишком...