Искусство

Александр Карпенко
Себе он создал ореол.
Волшебник, гений, чародей,
Искал он звуки – а нашёл
Скрипичный ключ к сердцам людей.

Да, Паганини был колдун.
Но что же я? Повергнут в прах,
Когда торчат обрывки струн,
Спасенье нахожу в стихах.

Кто перед тайною не робок,
Кто не пугается преград,
Кто не чурается раскопок,
Тот ищет и находит клад!

И вот – воспламенились чувства,
И зверь, бегущий на ловца,
Паломник к таинствам искусства
Сам превращён в его жреца.

Ключи искусства безграничны:
Не знает творчество конца.
Но что в веках несёт величье?
Огонь в груди его творца.

Он все вериги сбросит разом,
Над повседневностью паря.
Кто прорубил окно в свой разум,
Тот шар земной топтал не зря.

В окно судьбы вольётся свет,
Душа, как птица, встрепенётся;
Оттает вечность, и поэт
Из родника любви напьётся.