Затасканная Анна Каренина

Самарский Михаил
               


      Предупреждаю: высказываю здесь сугубо личное мнение и ни в коем случае не возвожу его в ранг истины в последней инстанции.

      Так вот, в Новом году имел неосторожность посмотреть новую Анну Каренину от режиссёра Карена Шахназарова.
      Зря это сделал. Так и хочется обратиться к генеральному директору  киноконцерна «Мосфильм»  с вопросом: Карен Георгиевич, зачем вы так опустили бедную женщину? Вернее, обеих женщин. Вы умудрились опошлить и Анну, и Елизавету. Имею в виду Каренину и Боярскую. Елизавета могла, конечно, и не заметить подлога, но как Вы просмотрели? Абсолютно очевидно, что Боярская никаким боком на эту роль не подходит. Это не Анна Каренина.
      В этом фильме Лиза больше похожа на «челночницу» из 90-х. И я с прискорбием сообщаю  Вам, это не только моё мнение, мои друзья и знакомые со мной полностью согласны. Не знаю, пересматривали Вы перед съёмками фильм своего коллеги режиссёра, влюблённого в русскую классику,  Александра Зархи, или нет, но, мне кажется, если бы внимательно его пересмотрели, Вы подошли бы к выбору актёров более тщательно и ответственно. Причём я уважаю Боярскую, и считаю её талантливой актрисой, но…
      Но дело даже не в их игре, а в совместимости  актёра и роли.
      В Вашем случае даже не помог слоган фильма — «Великая любовь не зависит от времени». Честное слово, я даже расстроился. Кстати, справедливости ради, замечу: актёр Максим Матвеев сыграл Вронского блестяще. Вот тут вопросов нет.
      Вы помните Татьяну Самойлову и Василия Ланового? Позвольте напомнить Вам, что  Зархи в роли  Анны видел только одну актрису – Татьяну Самойлову. Он даже на худсовете открыто заявил, что без Самойловой снимать ничего не будет. Режиссёр отверг всех именитых претенденток, которые хотели у него сниматься. Видимо, он понимал,  о чём будет снимать. В результате Анна Каренина в исполнении Татьяны Самойловой получилась неповторимой и канонической. На мой субъективный взгляд думаю, за переэкранизацию классических произведений необходимо браться с особой осторожностью и пиететом. 
      Новая Анна Каренина, Карен Георгиевич, была снята то ли наспех, то ли просто без учёта вкуса современного зрителя.

       Sorry.

______________________________