О глаголах

Юрий Винокур
С уваженьем своё мненье
Критикам стихосложенья,
Чтоб невеждой не прослыть,
Постараюсь изложить.

Помним мы ещё со школы:
Вредно рифмовать глаголы,
Но напомнит нам о них
Классика бессмертный стих:
"Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет.
Он бежит себе в волнах..."
Впрочем, Пушкин был не прав.

"Бушуют волны, ветер свищет,
И мачта гнётся и скрипит.
Увы, он счастия не ищет..."
Ну, Лермонтов,ну, паразит!
Досадны классиков приколы –
Им можно рифмовать глаголы,
И как же счастливы они,
Что не творили в наши дни.

"Театр уж полон, ложи блещут,
Партер и кресла – всё кипит.
В райке нетерпеливо плещут
И, взвившись, занавес шумит", –
Вот напустил браток туману.
Ну не иначе Пушкин спьяну
Глаголов столько настрогал.
И где он столько слов достал?

Не чужд глаголам Кюхельбекер,
И Дельвиг рифмами грешил,
Но "сам Державин их заметил
И, в гроб сходя благословил".
Ведутся с классиками споры –
А как же всё-таки глаголы?
На то отвечу я, друзья:
Им можно, ну а нам нельзя!

Суровых критиков советы
Не могут дать на всё ответы.
Читать вас будут, но, поверьте,
Лишь только после вашей смерти.

2019