Новогодняя сказка

Леонид Поздний
Лиса за курочкой отправилась в село,
Извёл её совсем проклятый голод,
К тому ж зима и страшный холод,
Сугробы выше роста намело.

На встречу волк: - Кума, и я с тобой!
Лиса ему: - Ты в деле пригодишься,
Идём со мной, коль, кум , ты не боишься,
От леса до села подать рукой.

По снегу пробираются с трудом,
А вот уже и тёмные  дома,
Ночная тишина одна кругом,
Курятник чует рыжая кума.

Дыру в заборе ловко разыскала,
Не раз видать уже здесь побывала,
Но лезть во двор плутовка не спешит,
Дружку оголодавшему велит.

- Смелее, кум, сегодня твой черёд,
Зайдёшь во двор, потом гляди вперёд,
Увидишь покосившийся сарай,
Зайдёшь туда, и курочку хватай!

Волк влез в лазейку, скрывшись за забором,
В курятник незаметно проскочил,
Никто не видел и не слышал вора,
И он в капкан-ловушку угодил.

- Кума! Зовёт он,- Слышишь,выручай!
Зажала лапу чёртова ловушка.
Кричит ему в ответ кума подружка
- Мне уходить пора, дружок, прощай!

В курятнике поднялся шум и гам.
Идет хозяин: - Что случилось там?
Никак  лиса к нам в гости забежала?
И видит сам виновника скандала.

Не скалит зубы волк и не рычит,
- Вот это встреча! Я не ожидал,
Старик ему с усмешкой говорит,
- А я лису ,признаться, поджидал.

Понятны мысли мне её сейчас,
Дружка теперь плутовка подослала,
Предчувствуя ловушку в этот раз,
Попался ты, а рыжая сбежала.

И что прикажешь делать мне с тобой?
Подружкою подосланый дурак,
Отдать тебя собачей своре злой?
Да Новый Год сегодня как никак!

Не хочется держать на сердце зла,
В дремучий лес, на волю убегай,
Привет большой подружке передай,
Постой, дам угощенье со стола.

Вернулся волк ещё и с угощеньем,
- Так вышло, кум, уж ты меня прости,
Поёт лиса с душевным оживленьем,
- Колбаской аппетитной угости!

Ей волк сквозь зубы:- Ишь ты,захотела,
Об угощении, кума,  забудь,
Мне до тебя нет никакого дела,
В селе себе колбаску раздобудь!


29.12.2017.