***

Лизэль
Наш адрес прост: старинный дом, второй этаж -
Налево к сердцу, четвертая квартирка.
В двери глазок с царапиной, чуть выцветший витраж;
Здесь холодно зимой, а летом пахнет стиркой.
Опять задолжность по арендной плате,
За воду счётчик накрутил черт знает сколько;
Истлели свечи - в гостиной сломан выключатель.
Вот выселить бы нас, да мало толку...
По договору мы не можем звать гостей,
По вечерам играть ноктюрны на расстроенном рояле,
Звучание которых мурашкой пробирает до костей,
И тлеет лампочкой, повиснувшей в подвале.
Вновь отключили свет, сквозит окно, и протекает крыша;
Скрип половиц паркета поёт нам колыбельную весны.
На солнце видно пыль, мы этой пылью дышим,
Нам головы сжимают стены, нам помещения душны.
Что лязг столичных свалок и визг спешащих праздных трасс
В сравнении с теплом от поцелуя в щеку, мокрую от слёз,
С уютным местом, где трещат поленья и вслух читается рассказ,
В то время как снаружи, празднуя, беснуется мороз.