Монрепо-ДСЛихачеву

Александр Вокинреч
Shadow park

Фенноскандии голые скалы,
Сильмии смутные сны
Море, залив, Калевалы
чудный, забытый мотив

Хмурая, грустная небыль,
песнь Оссиана звучит
Муза - поэзия камня,
мшелый, застывший гранит

Старого Выборга шхеры,
тень отраженья в воде
Сумрачных дней уходящих,
дум о любви, о судьбе

Тихий приют романтизма,
пышных элегий постель
Липовые аллеи,
памятник - Людвигштайн

Гавань, нарцисса горечь,
Бога последний приют
Статуя Вяйнемяйнена,
яд его мрачных рун

Чувство превыше мысли,
сельки - отроги гор
Небо, покрытое дымкой,
тяжесть моя - отдых мой!

12.30.  23.04.1990 г.

P.S.  Впервые я услышал о нем по радио, или по телевизору точно не помню. Это было давно. Помню только чем-то тогда поразивший меня, не могу дать определения, голос Дмитрия Сергеевича Лихачева. Я слушал, как зачарованный, все казалось сокровенным и голос и простые слова и образ чего-то незримого, хмурого, таинственного и прекрасного. Образ был живой, это я понял потому, что  он проникал в меня и начинал жить внутри какой-то своим отдельным образом. Я никогда его не видел, не знал о нем, не был там, но он вдруг оказался во мне ...
И сейчас смотрю на мертвые фотографии в интернете, читаю придуманные кем-то  пустые слова и думаю - есть ли он этот мир мрачных рун, парк, не тот каменный, запечатленный на фотографиях, а невидимый глазу, живой, простирающийся в небо, парящий в небесном пространстве, тот каким я увидел его тогда? Был ли это просто рассказ и было ди это со мной тогда, вместе с теперешними воспоминаниями, словами, ускользающими мыслями, неумолимо стираемыми волнами времени? Где все это живет, в каком из бесчисленных мультимиров, возникающих из прошлого и проявляющихся в нашем сознании по одним им ведомым целям и причинам, запечатленным лишь нашими случайными свидетельствами о них, теряющимися в несметном кружении бытия, буд-то искры неведомого метафизического костра, вспыхивающие и гаснущие на лету, падая в Лету ускользающего времени?