Жизни мышья беготня... Что тревожишь ты меня?

Тома Мин
                "Жизни мышья беготня...
                Что тревожишь ты меня?"
                А.Пушкин. Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы




Не испугался, скорее он удивился,
когда на письменный стол забралась  мышка:
                неслышно,

бесстрашно
уселась на задние лапки,

о чем-то пискнула мышиным голоском
                перед его удивленным лицом,
               
и убежала.

*

Потом много ночей мышь приходила к нему:
бегала между бумаг по всему столу,

но однажды, в задумчивости, опершись локтем,
       он нечаянно раздавил ее... и потом долго

не мог утешиться:
             без всякого сомнения!,

та мышка что-то
     ему пророчила,

намекая
на тайную связь

её с самим Аполлоном:
ведь недаром в скульптурной работе

грека Скопаса Солнечный Бог - 
                Аполлон
                изображен

наступившим пятой на мышь:
                так мышиная жизнь

была остановлена
         окаменевшим  жестом бога! 
               
               

*

Настало горестное,
свойственное бессоннице,

замедление или даже остановка жизни.
Поэт всегда чувствует ускользающе-близкое,
 
неуловимое присутствие мыши,
когда рушится непрерывность
               
аполлонического сна! когда роковой трещиной
                разрушается "сновидение"
им же созданное
и вполне осознанное.