Над дельтой

Владимир Ёршъ
Ты вся запуталась в делах,
В метро, в красивых магазинах,
Нева судьбу твою несла
Чуть благосклонно, чуть причинно.

Ты суетна, но всё могла
И можешь до сих пор безвинно;
Нева над дельтою текла
И голубую ткала глину,

А ты металась иногда,
В архитектуре плыла чинно,
И северная, та звезда
Вела в засилье голубином,

Но ты, исчадие Петра,
Легко летела в мыслях дивных
И не любила рань утра,
С Москвой сличалась оченьсильно.

Ты мне дороже впопыхах,
В трамвае, в кресле на балете
И, как застынешь на руках,
В моём немудреном куплете.