Калейдоскоп

Галина Вороненко
Посмотри в глазок на метель тумана,
на лохмотья луж и сиреневый дым дождей.
В миражах, бездонных и безымянных,
ты увидишь стаи мерцающих лебедей.
Расколовшись, брызнет цветной орнамент, 
разлетится звёздами в тающей синеве.
На твоих глазах разобъётся насмерть,
полыхнёт осколками белый от страха цвет!
Он остынет мрамором спин дельфиньих,
напоследок вздрогнет бенгальским огнём стекла,
всколыхнёт оранжевым бледный иней
длинноногих лилий в танцующих зеркалах.

Заколдован глаз драконий калейдоскопа,
раскрошилось солнце в его янтарной воде.
Так легко смотреть на радужный мир и топать
по лохмотьям луж сквозь сиреневый дым дождей,
             и скользить по льду серебристых граней!
          ...Но приходят тапочки старой няни,
             приплывает голос и шепчет, что спать пора,
             и уносят руки мой лучезарный рай...

*из детства


Март 2020