Предновогодний бум восьмидесятых

Борис Скрипников
Представьте, это было так давно,
Но не ищите в прошлом виноватых.
Кручу я чёрно-белое кино -
Застойные года восьмидесятых.

Предновогодний бум и штурм витрин,
Зажаты деньги в кулаке,  без сдачи.
И килограмм китайских мандарин
Казался нам вершиною удачи.

Досталась в руки палка колбасы,
Оранжевые солнышки в пакете,
Что продавщица клала на весы,
А больше ничего там и не светит.

Но делает толпа запасы впредь,
На дефициты требуя огласки.
И движется у кассы круговерть,
Горя желаньем прикупить колбаски.

А в гастрономе просто не упасть,
Толкаются, шумят, полно народа.
Что, характерно, не ругают власть,
Зато сейчас…  Пошла такая мода.

Стол новогодний без больших затей:
Икра да рыба, краб лежит на полке,
Но радость отразят глаза детей,
Увидев плод оранжевый под ёлкой.

Застыли  на морозе «Жигули»,
Да нам привычны эти километры.
Дорожники бы лишь не подвели -
Камчатку снова заметают ветры.

                Проект Поэтическая Палитра – Оранжевый Стих. Зима
                Тм Гуси-Лебеди
                http://stihi.ru/2021/01/03/5677