Ища противоречья в изреченьях - 6

Виктор Алимин
Емельянов-Философов
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.
.  .  .  .  . 
СУДЬБА СТОИТ ИЗВЕЧНО НА КОНУ,
И ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРА СТАВКИ:
ВЗЛЕТИШЬ НАВЕРХ, ИЛЬ ГИРЕЮ КО ДНУ ,
НА ТРОН ПОСАДЯТ ИЛИ ЖДАТЬ ОТСТАВКИ.
МЫ ПРЕД ФОРТУНОЙ – МОШКИ НА БУЛАВКЕ,
А ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ ДАНО ВСЕГО ОДНУ.
И ЧТО НА ЧТО ПОЭТУ ПРОМЕНЯТЬ –
ТО НЕ ВСЕГДА ДАНО ЕМУ ПОЗНАТЬ…
В.А.
 
Емельянов-Философов
Любовь и деньги ходят рядом.
Это каждый перец видит трезвым взглядом.
Бумажный Стих духовно оплодотворяет читателя
И материально обогащает книгоиздателя.
.  .  .  .  .
С ЛЮБОВЬЮ РЕДКО ХОДИТ КТО ТОЛПОЙ,
А ЗА ДЕНЬГАМИ – СВИСТНИ ТОЛЬКО!
ВОТ ТАКЖЕ СТАДО МЧИТ НА ВОДОПОЙ,
И ЗДЕСЬ, КОНЕЧНО, ВАЖНО СКОЛЬКО:

КОЛЬ ЛЁГКИЙ ЗВОН – ТО КЛЮНЕТ КТО?
КОГДА ЖЕ СЛЫШЕН ХРУСТ  ЗЕЛЁНЫХ,
ТО БУДЕТ ЖАЖДУЩИХ НЕ СТО –
А ТЫСЯЧИ ИЛЬ МИЛЛИОНЫ.

А ЧТО ВАЖНЕЕ В ЖИЗНИ НАМ,
ТО КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ.
В.А.

Емельянов-Философов
Когда Поэта обступают цугцванги и цейтноты,
Он вспоминает сакральные трагикомические ноты,
Принимает на грудь стратегические ошибки и локальные просчеты
И с энтузиазмом выполняет развивающие и срочные работы.
.  .  .  .  . 
Я ДУМАЮ, ПОЭТ – НЕ ШАХМАТИСТ,
И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ С МУЗОЮ ЦЕЙТНОТА 
КОЛЬ ЕСТЬ ОНА – ШЕДЕВР ЗАПОЛНИТ ЛИСТ,
А НЕТ – ТО ЭТО НЕ ПОЭЗИЯ – РАБОТА.

СТИХИ, ОНИ, СОВСЕМ НЕ РЕМЕСЛО,
КОЛЬ ТАК, ВАМ С ВЫБОРОМ НЕ ПОВЕЗЛО.
 
В.А.

Емельянов-Философов
Времена не выбирают,
В них на всякий случай себе не изменяют,
Трагикомические строфы к звездам посылают
И  долг, завещанный от бога, выполняют.

.  .  .  .  .
ДА ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ,
СКАЗАЛ ДАВНО ОДИН ПОЭТ,
ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТО ТВЁРДО ЗНАЮТ,
КТО СТАР, И КТО В РАСЦВЕТЕ ЛЕТ.

ТЕХ НА ОЛИМП, ДРУГИХ – В ЗАПАС,
ТАК ВРЕМЯ ОТБИРАЕТ НАС.
В.А.

31.12.2020г.