Старик и розы

Валера Козлов
Как много раз подряд, я шла с работы,
Тащила ноги из последних сил,
Хоть денег тратить было неохота,
Пришлось зайти за хлебом в магазин.

А в голове – рабочие вопросы
И вечный, с ног сбивающий, аврал,
Я даже не заметила, что розы
Седой старик у входа продавал.

Он кликнул: "Дама, розочки забыли!
Возьмите красоту моих садов!"
"Нет, нам ещё зарплату не платили,
Сегодня мне, увы, не до цветов!"

"Помилуйте, обидеть норовите?
Я эти розы Вам не продаю!
Не нужно денег, Вы их так возьмите –
Я от души, от сердца Вам дарю!"

И тянет мне три нежных совершенства –
Окутал разум дивный аромат!
Забыла всё от чистого блаженства,
Как будто я зашла в цветущий сад!

Мне так ни разу розы не дарили!
Как под гипнозом, я цветы взяла,
Они в руках как будто бы ожили,
Как будто бы цвели лишь для меня!

Он счастлив был, всё бормотал: "Спасибо!",
Взгляд полыхал, как ранняя заря.
Мне стало любопытно – я спросила:
"За что благодарите Вы меня?"

Он улыбнулся: "Если интересно,
Я расскажу историю свою,
Внимание, признаться, Ваше лестно,
Вот почему я розочки дарю:

Давным давно, тому назад лет тридцать,
Друг друга отыскали две души,
Им было невозможно не влюбиться,
Дышать друг в другом и друг другом жить.

Я молод был и верил безотрадно
Дороге жизни, что звалась судьбой,
И, если возвратиться мне обратно,
Лишь эту снова б выбрал из любой!

Я подарил ей сад любви душевной,
Сто самых разных роз в нём посадил,
И каждым утром свой букет волшебный
В кровать ей, вместе с счастьем, приносил.

Бывает так – расходятся дороги
И, что б ни делал – дальше нет пути.
В саду любви оставшись одиноким,
Я жду её одну все эти дни.

А рано утром розочки срезаю,
Несу сюда и девушкам дарю.
Она почувствует, я это точно знаю,
Как я её по-прежнему люблю!

Я верю – ей вернётся красотою
За каждый новый дар души моей,
И за цветы, подаренные мною,
Букеты счастья кто-то дарит ей!

Пусть утро ей цветами душу ластит,
Пусть в сердце расцветают лишь мечты!
И сил моих пока на это хватит,
Я буду ей растить свои цветы.

Я говорю "спасибо" за то счастье,
Что, верю, подарил ей через Вас,
Через дожди, морозы и ненастья
Тепло моё домчится к ней сейчас!"

Он замолчал – по радостной улыбке
Стекала одинокая слеза…
В мои глаза, – и в этом нет ошибки, –
Любовь смотрела верой в чудеса!

Я уходила, розы прижимая,
К груди, как долгожданное дитя,
И думала: "Пусть счастье ей подарит
Любовь неугасимая твоя!"

…А далеко, в огнях столичных улиц,
Под яркий свет неоновых витрин,
Той самой женщине случайный незнакомец
Прекрасных роз букетик подарил…

16.12.2020