За высоту 260

Василий Писаренко
         

Паньков призвался  в сорок третьем,
Прошёл начальный курс бойца.
Громил врага с зимы до лета,
Но под Орлом, в заре рассветной,
Его скосил заряд свинца.
За сотню вёрст, в селенье Кромы,
Он пал вдали от уголка,
Где пел соловушка у дома,
Текла по камешкам река.

Про весть о гибели Ивана
О месте, где сынок лежит,
Мать узнаёт от капитана
В санбате, где лечила раны,
Тем, кто до смерти не убит.

Неузнаваемое тело
Нашла средь чёрных трупов мать,
По занавескам, что велела, 
Босые ноги обмотать.
Везла убитого ночами,
Прифронтовою полосой,
Войной изрытыми полями,
В деревню Щурово –
«Домой».
Под скрип тележки самодельной,
И скорбь бездонной глубины,
Везла, ползком и на коленях,
Мать сына с проклятой войны.

Горчит полынь на поле брани,
Над «Братской» кружатся ветра,
Есть имя здесь Панькова Вани,
Но тело мама увезла.