Ушли бои

Василий Писаренко
 

Ушли бои, войны не стало.
Шумит в полях златая рожь,
Но взгляд, скорбящий с пьедестала,
До сей поры бросает в дрожь.

В могилах братских души стонут
Солдат, сраженных на полях.
Без именных лежат жетонов
Сыны России в тополях.

И нет крестов, крестов не ставят,
Где безымянный прах лежит.
Здесь дух войны над ним витает,
И в горе мать над ним скорбит.

Россия!  Мать скорбит о сыне.
Не может быть, что он ничей.
Ведь было у солдата имя:
Иван, Василий, Алексей…

Пусть будет крест и будет имя.
Пусть опознает его Русь.
Ведь наречен он был Святыми
И, уходя, сказал:
«Вернусь!»

Ушли бои, войны не стало.
Шумит в полях златая рожь,
Но взгляд, скорбящий с пьедестала,
До сей поры бросает в дрожь.