Юрий Амелин Русал

Елена Юрьевна Амелина
Автор Юрий Амелин

В море плещется девчонка,
Шалунья брызжет и плывёт,
Кто-то слышит кличет звонко,
Сделав полуоборот,

Видит парня молодого,
Говорит: - Я царский сын,
Знаешь Нептуна такого?
Царь морей он и глубин.

Очи синие сверкают,
Горят брызги, как жемчуг,
Руки деву обнимают,
Говорит ей: - Я твой друг.

Но девчонка не из робких,
Быстро к берегу плывёт,
Из объятий рвётся ловких,
Что есть сил гребёт, гребёт.

Он хватается руками,
Говорит: - Не уплывай,
Заключим союз меж нами,
Буду твой, ты это знай.

Под ногой песок упругий,
Дева к берегу спешит,
Царский сын такой угрюмый,
Тянет в море и молчит.

А у берега подруги
Подхватили, помогли,
Вместе с нею и в кольчуге
И его приволокли.

Оглянулася дивчина,
Чуть не тронулась умом,
На песке лежит рыбина –
Полуюноша с хвостом.

Чешуёю хвост покрыт,
Замирая, извиваясь,
Мелкой дрожию дрожит,
И слезами заливаясь.

Сын царя ей говорит:
- Я скажу тебе в упрёк,
Сын морей тобой убит,
Закопай меня в песок.

Волны вздыбились горой,
Ветер шквальный налетел,
Смыли юношу волной,
Попрощаться не успел.

Дева гонит мысли прочь,
В жёны я ему не пара,
Не могу в беде помочь,
Не настигнет меня кара.


***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:
http://stihi.ru/2021/01/06/292

Как в тихой бухте сладко мне;
Писать стихи, смотреть на море.
В лазурной слышу глубине -
Я ритм, а строки будут вскоре...

Для бедной девушки любовь -
Во всём, что может быть красиво;
И плеск волны волнует кровь,
И песнь далёкого дельфина!

Мне мнится в дымке голубой
Плечистый отрок на каноэ;
Он хочет встретиться со мной -
И есть желание такое!

Пусть у моих присядет ног -
Поэт, посланник Посейдона;
Мы с ним напишем пару строк,
В начале жаркого сезона!

***
Амелина Е.Ю.:
http://stihi.ru/2021/01/06/721

Сегодня море не штормит,
Оно приветливо, бесшумно,
Волнами еле шевелит,
Сын Посейдона вышел в шхуне.

Где облака, касались моря,
Я вижу в мареве видение,
Поют сирены, бризу вторя,
И вызывают восхищение.

Сирены песнями взывают,
Влекут к себе сына морей,
Из них он пару подбирает,
Русалку, сердцу что милей.

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Сын Посейдона и Русалка -
Они навек обручены;
Живут в своём подводном замке -
Толпою слуг окружены...