Новелла. В сопках за нашей Колой

Александр Корожнев
             Артёму К.

В сопках за нашей Колой
Воды прозрачных ручьёв,
С шумом летят привольно,      
В озеро памятных снов.

В светлой, зеркальной глади   
Кумжа живёт и форель.
В скальных застыла грядах,
Глядя на озеро, ель.
 
Месяц прощался август.
Хмурясь немного, сентябрь
Трогал сырые  травы…
Падали капли, блестя.
 
К ночи, березняками,    
Вышли к рыбацкой избе.
Печь разожгли с дровами.
Тихо гудело в трубе.

Дождь  потихоньку крапал,      
Капли шуршали в листве.
В сумерках птица хрипло
Плакала средь ветвей.

Тихо, как паучишка,      
Ночь нас опутала  сном.
Чай не допил, сынишка
Кружку поставил молчком…

Утром, в слепом тумане,
В белом, густом «молоке»,
«Дед лесовик» нас станет,
Путать в знакомом леске.

Прямо к ручью - ну, двадцать…      
Точно. Не больше, минут!
Стали уже сомневаться,
 Час уже длится наш путь?
 
Мнут сапоги брусничник,
Мягкий седеющий мох…
Я растерялся лично,
Ориентир взять не мог…

Вышли назад - к избушке.
Сын тут решил, упрекнуть:
«Надо ещё немножко
Укоротить этот путь».

К озеру вновь подходим…               
Берег, лаская волной,
Плещут о камень воды,
Перед знакомой тропой…

Ветки - деревьев руки, 
Тянутся из пелены…
Странные слышим звуки -
Страхи, слепой тишины…

Жизнь принесёт седины!
Годы промчатся стрелой…
Путь по туманам длинный
Вместе пройдём со страной.

В жизни бывает грустно,
Тяжесть на сердце - ком.
Вспомни мой сын то утро,
Старый рыбацкий дом…

Тихим приветным счастьем
Память осветит тогда,
Тот ручеёк журчащий,
Где сказочная вода.

Снова увидишь детство,
Добрые руки – отца…               
Где мы шагали – вместе,
Слушая наши сердца.
 
2007.