я весь мир

Тора Веласкес
вот моя грудь – два небольших холма.
построены на холмах два дома из кирпича.
кому-то они – мечеть, кому-то – почти тюрьма,
путь краток: направо и вниз с плеча.

вот мой живот – поляна, долина, луг.
на юг поспешишь в тайгу, на севере ждет овраг.
я люблю свое разнотравье, я сама себе лучший друг,
несмотря на насмешки злобной толпы зевак.

и безвыигрышная война идет испокон веков,
одни кричат: «Ты ничтожество!», другие же: «Мой кумир!»
ответь-ка себе, кем будешь ты, кто таков?
я – человек.
я – женщина.
я – весь мир.