Священник в бою

Евгений Михайлович Миронов
За дюжину лет до двадцатого века
Родился в семье у псаломщика сын,
Отец понимал и башкира, и грека,
А жили в селе, где заборы и тын.
Как Фёдор - Андрей нарекает сыночка,
В семействе запомнилась данная ночка.
Подросши и в Земскую школу пошёл,
Учился парнишка, как вольный орёл.
Родные любили в отрочестве Федю,
А школу закончив, пошёл воевать
За веру, царя и за всю благодать,
Кресты с серебра закоптилися медью –
Георгиев трёх и медаль получил,
Сражался за Родину, давшую сил.

Как только утихла военная бойня,
Он в рясу оделся, служил по церквам,
Но жизнь оказалась тогда беспокойна –
Страна поделилась, как напополам.
Псаломщиком трудиться парень геройский –
Для паствы надёжный защитник и свойский,
Со временем принял диакона сан
И сан иерея – мечту христиан.
Но церковь тогда оказалась гонима,
Священнослужители шли под расстрел –
В родимой стране процветал беспредел,
Вершина репрессий была ощутима,
И Фёдора враз осудили за сан –
Томился в тюрьме, как простой хулиган.

Когда же откинулся Фёдор-священник,
Прожил в Новгородской губернии он,
Рабочим трудился святой проповедник –
И в городе Чудово вынес урон.
Когда начиналась с нацистами битва,
Решили: нужна для солдата молитва,
И Фёдор Андреич вновь батюшкой стал –
На псковщине в храме продолжил вокал.
Село называлось Хохловы же Горки,
Одежду и хлеб партизанам давал,
А пастве твердил, чтоб хранили запал,
Чтоб были всегда и во всём дальнозорки,
На танки порядочно денег собрал,
Когда у сражений повышен накал.

С названием «Дмитрий Донской» на всех башнях
Громили танкисты нацистов - зверьё,
Сражались в горах, городах и на пашнях –
Везде защищая родное - своё.
А Фёдор тогда занимался разведкой –
Своих партизан извещал и нередко
О силах нацистских на нашей земле,
Чтоб те позабыли о славном Кремле.
Однажды людей угоняли нацисты
В неметчину, чтобы работать на них,
Но Фёдор увёл к партизанам мирских –
И спас от немецкого рабства душ триста.
Затем партизанил во псковских лесах,
И слава о нём разнеслась на местах.

Медаль партизану вручили прилюдно,
Как всем, кто из леса стрелял по врагу,
Как всем, тем кому прходилося трудно,
Как всем, кто сносил и мороз, и пургу.
А после победы – опять настоятель –
Конечно для паствы – хороший приятель –
И в храме Успенском честнейше служил
С приходом до Бога свешался посыл.
И Фёдор приходу желал благоденствий,
Молился за грешников Фёдор порой
И был в Новгородчине людям слугой –
Недаром же храм назывался – Успенский.
И семьдесят семь проживал у Земли,
И ангелы Фёдора в рай унесли.