Знаки отличия

Юрий Купянский
За этим названием последует сразу
События былого, имеющих базу.
Да, знаки отличия имеют значение –
За ними был труд, а не просто везение.
                - - - - - - - - -
Отец был молчун да и, в меру, был строг
Имел ромбовидный латунный значок .
Просил очень папу о нём рассказать
Хотел от него о значке много знать.
Он призван был в роту спецназначения
Для внутренней службы, имевшей значение.
Такие оттачивал в роте приёмы,
Что б, при исполнении, были «аксиомы»
В стрельбе с пистолета – девятки, десятки.
Ну, с этим, у папы всё было в порядке,
Но, чтобы спиной бы стоять у мишени
И, в зеркало глядя, стрелять, тем ни менее…
Взяв круглое зеркало в левую руку,
Доверившись этой стекляшке, как другу
Очки выбивал, по повышенной норме.
Ну, в общем, в отличной был папа мой форме.
Стрелком Ворошиловским знак назывался
Да жаль что в квартире у нас не остался;
Пока коротал своё время на службе,
Племянник отдал пацанёнку по дружбе.
                - - - - - - - --
Туда – же «уплыла « и мамы медалька.
Сейчас потерять её было бы жалко.
На ней отчеканена ёмкая фраза:
Медаль эта – «За оборону Кавказа».
Не рыла траншеи, работала в цехе
О славе не думала и об успехе,
Детали сверлила к снарядам «Катюши»
Но труд создавал ей подобье удушья.
Двенадцать часов – перерывы минуты,
Законы работы в войну были круты;
Минута всего, на завод опоздание –
Как кара за это – тюрьмой наказание.
А если накапливалось недосыпание,
Порою бывало, теряла сознание.
Спокойно врача принимала услугу,
Когда повредила станком свою руку…
Не было из дома медали той кражи
Лишь отдана им же и, тоже, туда же.
                - - - - - - - - -
Куда растворились отличные знаки
Награды полка и значки мои всякие;
За классность радиста, «поплавок»мой от ВУЗа
Свободен теперь я от этого «груза».
Тем паче, когда я узнал о пассаже
Представленный мне. Скажем, крякнул я даже…
                - - - - - - - - -
У Коли – механика* в нашей бригаде
Зашел разговор о армейской награде.
Войну он прошел аж от стен Сталинграда
И там появилась впервые награда.
Посыпались вскоре на Колю медали,
Второй орден коле заслуженно дали.
Домой он приехал под тяжестью «груза» -
Награды на нём аж до самого пуза.
В семье подросли шалунишки ребята,
Сказали отцу – самокат бы им надо.
И он смастерил, коль ребята так просят.
Они ордена из квартиры уносят.
Теперь самокат, орденами оббитый,
Имеет, как транспорт, он вид деловитый.
                - - - - - - - - -
Такое увидеть я счёл за удачу,
Не видя сего, я б иначе судачил.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Николай – механик, бывший командир разведгруппы
Полка. Проживал в пригороде Баку, п. Сабунчи.
                04. 01. 20.