Сон разума

Герда Тернингер
На самом дне моей души
Живут чудовища в тиши.
Они не спят, но прячут взгляд,
Они не пьют и не едят.
Зыбучий пепел, мягкий ил
По-настоящему им мил.

До твоего изгиба губ
Я был умен - и очень глуп.
Я был перчаткой - без руки
И руслом высохшей реки.
Но светел луг и прядь легка,
И с детской ямочкой щека,
И на двоих мы делим сон,
Где ты - влюблен и я - влюблен.

От счастья - слеп и полунем.
Ничем не жертвовал - и всем.
Ты впору мне, а мир мне мал.
О, я предвидел наш финал:

Играючи любовь моя
Из липкого небытия
Кошмарных монстров воскресил.
И твари, поднабравшись сил,
Потоком хлынули вовне.
Ко мне! - Кричал я им. - Ко мне!
Как-будто созывал ягнят.
Собрал их всех  - и принял яд.

Ты дальше сам, любовь моя.
И к праху - прах, к земле - земля.
Я отдохну. Устал. Измят.
И пусть чудовища поспят.