Я добрая и злая

Ольга Быстрова2
Что мной руководит, когда я, не желая,
Творю все то, что так не нужно мне?
Ответ звучит простой: я добрая - и злая,
И вечная борьба - во мне - и на Земле.

Зачем же избавляться от злого и чужого,
Ненужного, того, что так меня мутит?
Уверена, что все откликнется по зову,
Поэтому возможно зло в пользу обратить.

Ошибки-недоделки и промахи-пробелы
В конфетку превращу, создам слоеный торт.
И пользу пропишу на благо всей Вселенной,
И сладкий мед найду внутри пчелиных сот.

Тяжелый этот путь легко не пересилишь,
Стальное зло нельзя изменою себе
Сгубить, прогнать, убрать, скорее сам ты сгинешь,
Зло в жизни этой есть, и не сгорит в огне.

Убьешь в бою одно – исчезнет и второе.
Что зло есть без добра? и что добро без зла?
Ведь в обученье каждому живущему собою
Зло подарИт урок – в лицо ль, из-за угла ль.

Однако выход есть: давай полюбим злое
Всем сердцем, всей душой и радостью земной!
Зло надо нам понять, должны мы успокоить
Шального горемыку, ведь зло всегда - одно.

Добро итак все любят, все холят и лелеют,
И каждый норовит все доброе себе
Забить в карманы толстые и спрятать во все щели.
И лишь от зла бегут все, скрываясь в темноте.

За что ж ему все шишки, за что ж ему все крики,
За что ж ему вся ругань? И почему же зло
Никто не пожалеет, никто не приголубит,
И почему все хулят в открытое окно?

Чем зло нам виновато? Тем, что мы сами движем
Так жизнь свою печально, что нам без зла не жить?
Так чем оно виновно, что мы не сожалеем
О днях наших пропащих, где любим злое злить.

Мне хочется дозваться добра святой молитвой:
О милое добро, спаси зло! Помоги!
Дай милости ему любимым нашим, милым
Стать. Пусть все его желают впустить в мечты свои.

Пусть каждый, как тебя, с сочувствием в жизнь впустит,
И каждый пусть возьмем частичку зла. И пусть
Растопит лед любовь, и зла цветок распустит,
В добро пусть превратит извечную зла грусть.

Пусть каждый добровольно с сочувствием и с сердцем
Зло мило приголубит, зло все-таки простит.
Пусть и его теплом любовь сейчас согреет,
не все ж злу одинокому на свете горько жить!
1 сентября 2016