Прогресс

Татьяна Вийом Сыч
Я не бываю на балете
Ни на катке, ни на балах,
И не кружусь я в пируэте
На тонких, длинных каблуках.

Весь день читаю я памфлеты-
Рабле, Вийона, Бомарше,
Ища времен былых приметы,
Стараясь избегать клише.

И вижу прошлого событья,
Которых нет уже давно.
Где короли вершат открытья,
Стараясь прорубить окно.

Фрегаты строем проплывают,
В их трюмах золото, руда,
Конкистадоры покаряют
Индейцев мирных без труда.

В Иерусалим идут походы
Во имя Господа Христа,
И обращаются народы,
Под флагом славного креста.

Расцвет и рост цивилизаций,
Идет технический прогресс.
Смешенье рас и разных наций,
Введенье протестанских месс.

Борьба за власть и вдруг паденье
В Варфоломеевскую ночь.
И гугенотов пораженье-
Убийство и изгнанье прочь.

Париж, конечно стоит мессы!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Корону вверили повесе,
Забыв про роковую ночь.

Корона точно стоит мессы,
Когда все царство на мели,
Но не имеют больше веса,
Не правят нынче короли.

Сегодня - бизнес, развлеченья,
Мод дефиле, поп корн и квест.
Забыто божье провиденье,
Танцуют под другой оркестр.

Бог умер,- Сартр сказал однажды,
И Нишце всем пообещал -
Сверхчеловеком станет каждый,
Теперь сознанье правит бал.

Прогресс научных революций,
Открыл нам множество чудес,
Жизнь стала проще, без прелюдий,
Вот только смысл ее исчез.

Что будет дальше? Век железный,
В руках у техники тотчас,
Мы станем куклой бесполезной
И роботы заменят нас.

Летают в небо бригантины,
Не сосчитать нам их уже,
Сменяют антураж картины,
Что на прекрасном витраже,

Сияют светом позолоты,
Где на кресте распят Иисус,
А вслед за ним идут народы,
Не разделяя прежних чувств.

Кто изловчился и свободно
Нам изложил такой сюжет?
Кто выдумал всех правил своды,
Готов ли он держать ответ?

Нет Драматурга, нет и пьесы
Текут стихи из под руки.
Париж, когда-то стоил мессы...
Прогресс поймал нас всех в силки!