Размышления на тему Нового года

Александр Торговцев
 Сиротский декабрь на сиротский январь
 Сменился привычно в ночи караулом.
 В корзину отправлен листок-календарь.
 Отмечена дата петардным разгулом.

 В фольге мостовые, в окурках дворы.
 Бессонная ночь, да и деньги на ветер.
 Ах, как!, для советской, простой, детворы,
 Ночной этот праздник был сказочно светел!

 Смолистые елки, на ветках конфетки,
 Картонные зайчики, дождик и снег.
 Мы верили в чудо, наивные детки.
 И в новое счастье, конечно для всех!

 Наступит весна, а потом и каникулы!
 И, может быть велик подарит отец!
 Ведь мы ж с ним от мамы заначку заныкали,
 И папа сказал мне: старайся, малец!

 И будут рыбалка, загар и купания!
 Эх, жалко, нет маски - вот с ней бы нырнуть!
 Чтоб, как Ихтиандр! Сбылись бы мечтания!
 На мир под водой интересно взглянуть!

 И, чтоб, подрасти и налиться силенкою!
 Штаны мне на вырост купили к зиме.
 И, чтоб, подружиться с соседской Аленкою -
 Ее в нашем классе всем ставят в пример!

 И, чтобы, родители жили, не ссорились.
 И братец меньшой следом в школу пошел.
 И, чтоб, у целинников все дела спорились,
 И, чтоб, у полярников было все хорошо!

 Мы Деду Морозу не слали послания.
 Не принято было в районной глуши.
 Насколько ж скромны были наши желания!
 Мы были тимуровцы и мальчиши!

 Сиротский декабрь на сиротский январь
 Сменился привычно в ночи под Куранты.
 Теперь нам милей Вифлеемский фонарь
 И внукам дарить новогодние фанты...