Ночной обход. Второй романс чёрта

Илья Мещеряков
...Вот я снова перед вами, одинокий,
Беспокойный и участливый уродец,
Тот же самый черно-белый, длинноногий,
Одинокий и рогатый полководец...

И.Бродский "Романс чёрта".



Всё ли у Вас нормально? Удобная ли палата?
Спите. Не просыпайтесь! Так ведь приятно спать.
Все беспокойства минут. Вот, ведь растёт зарплата...
Здесь обсуждения не нужны. Вопросы. Их задавать.

Спи! Ничего не помнишь! Но теперь с каждым разом
Будут быстрее ответы. Можете говорить.
Как хорошо! Сиянье! Нет никакой заразы!
Вот улучшенье - ныне можешь во сне ходить.

Разум сейчас засыпает! Так мудрость Древних познаешь.
Рука над плечом взлетает, приветствие отдаёт.
Нет воли! Рука застыла! И с радостью понимаешь -
Смешно так стуча сапогами к себе нас добро зовёт.

Все глубже ещё засыпаем! Кем был - ничего не помнишь!
И только ещё быстрее будешь мне отвечать!
Вперёд без боязни шагаем!И к славе взлетишь - не догонят!
И только не просыпаясь - быстрее ложись в кровать...

*

- Встать! Всем спать! Построиться! Народец,
К вам пришёл ваш новый полководец!
Обожаю, что покойники и дети
Свои судьбы вновь смешают на рассвете.

Всех убейте в городе убогом!
Глубже в сон! Скакать и резать всех всенощно!
Всё забыть, что Моисею типа Богом...
Он так стар... Теперь в маразме... Знаю точно!

Глубже в сон! Душа... Так - ненаучно!
Что в наш век продать не стоит и пытаться.
Подписаться здесь! Да будет всем нескучно
На рассвете... Очень больно просыпаться.